太白山上歌词

时间:2024-11-22 22:50:38 来源:语文学习网 作者:管理员

太白山上【剧情版】的歌词是:

紫枫儿饰公孙剑

七濑薰【斐然卓声】饰江婉儿

君上【忆语】饰江梧桐

——————————逸恋仙居出品——————————

谁把剑沉入这池底后遗忘

恩与怨在遗忘时刻埋葬

太白山上

终一世徜徉

没人逃得过命理的无常

爱从来不会被正与邪捆绑

却教剑意三落云台哀伤

烟霞满天

有你的时光

转身后化作了风雪沧桑

让我守在你身旁

让我捧着你脸庞

让我此刻在你耳边轻轻唱

让爱错乱了痴狂

让爱放肆的发烫

让爱埋葬在太白山上眺望

燕回朝阳

wu..wu..wu..

太白山上

让我守在你身旁

让我捧着你脸庞

让我此刻在你耳边轻轻唱

让爱错乱了痴狂

让爱放肆的发烫

让爱埋葬在太白山上

oh..眺望

当摆渡车在浓郁的绿色之中穿行着,车窗外是团团浓雾围绕,我才真正相信我来了,来赴这心心念念的太白之约。

山下已经是初夏了,春花都已完成了自己的使命,浓郁的绿色的是这个季节的主打。满眼的绿色是如此的养眼,飘飘扬扬的细雾丝丝缕缕的或垂挂在绿叶间、或围绕在山腰上,偶尔会趴上车窗,调皮的看看这尘世间的人,它们用自己的身体阻挡着外人对这神秘的大山的窥探。

汤浴河水因了前一天的大雨的缘故吧,水势很大,它们在河床上急急的流淌着,象是在赶赴时间。落差大的地方,有卷成团雪的浪花,卷起千堆雪形容它们是如此的形象。水流淙淙,浓雾蒙蒙,不知车行多久,忽然就感觉眼前通透了。雾一下子淡了许多。一面山崖犹如王羲之挥毫泼墨而下,淡黑色的石壁象道道泼下的墨汁流淌在山崖之间。泼墨山瞬间就被车子甩在了身后。

七十二曲,八十一弯的盘山路后,终于在经过了一系列的手续后,我们座上了上山的缆车。天一下子就放晴了,浓雾一下子就消失了,阳光光芒万丈,直线上升的缆车下,是一片苍茫的云海,白茫茫的云海填满了眼前的群山沟壑。偶有露出云海的山头,像是云海中的孤岛。又或是云海中的孤帆,又像是小时候动画片里的天宫,云海飘摇在仙山四周,仙山俊俏的在云海间时有时无的隐匿着真身,只是不见神仙的影子。纵有万千词汇也难形容这天上的人间。仿佛在这高山之巅演绎着另外一个干净的人间烟火。

刚下缆车,走上台阶,当我一栽进凛冽的狂风里,才醒悟自己身处太白山之中了。天圆地方的狂风就给我来了个接风洗尘礼。站在山石边上,狂风在耳边怒吼着,脚下是白茫茫的云海,这风不知想要把我吹到那里去。极目高天阔,风云雨雪才是这山的常客。

抬眼远望中,苍茫肃穆的山脊迎接着我的眼睛,如刀脊一样的山脊覆盖着一道道的白雪,像极了顶天立地的脊梁骨。

这遥远的旅途上,我迈着的脚步都带着遥远的肃穆。沿步道而下,我们走上太白的山脊。已经是3100米的海拔了。脚下都是石海,整个无边无涯的高山全是第四纪冰川遗迹。这是目前全世界最完整的第四纪冰川遗迹。对于全世界研究气候变化有着重要的意义。硕大的石头堆积的是那样的贴切。每一条缝隙都被填补完整了,不知道是地壳的力量,还是这漫天力量无比的狂风的杰作。

小文公庙就是景区路的终结地。在这里,木质栈道就走完了,接下去,就是真正的攀山而行了。很多人就从这里回心了。出得小文公庙,真正的攀山路开始了。

走过很多石海,但第一次见到整座大山都是石头的海洋。我很想知道在这半山腰上的石海上是谁横切出的这一条石路。一块块的怪石不时横亘在眼前。一直想不通一块硕大的石头,是谁把它矗立在另外一块更大的石头上,看着摇摇欲坠,却又是如此的结实。一天天的坐在山巅上,笑看山间风云变换。一路或上或下,上下起伏的石海路上,不时就有一块景区的标示牌,上面有距离下一站的距离、时间还有此时脚下的海拔,每走一步,海拔都在增加。太阳在头上热烈的照耀着,山风在耳边呼呼的吹着,走的很是兴奋。“一上一上又一上,一直上到高山上”,标示牌上的诗句让我很是惊喜,这千古的太白啊,也是一身的诗意。

不知从何时起,风变得很不友好了,它急急的在山间回旋着,象是在寻找着什么。风大的同时,好像也越走越冷了。脚下的云海也在急急的奔流着,它们好像是在同时接到了命令,象是去赶赴指令一样。

环顾山周,发现刚开始的人流都没了,只剩下了聊聊无几的几个人了,迎面不时有三三两两的前两天穿过来的驴友。这一路,他们爬山涉水而来,我们没有交集,却有着相似的面容,因为我们都是山的朝圣者。目送这千里的远行人,去往下一个路口。

走的很累了,坐在山边的石头上,却看不到山脚在那里,看不到山脚下的炊烟。眼前只是莽莽苍苍的群山和奔流在山间的云海。

风前常是客,云外不知年!风变本加厉了,它一遍一遍地呼啸着,使足了劲要把我们吹倒在它的脚下,一阵更加猛烈的大风来了,我感觉自己真的要“乘风归去”了。顶风而行,我的鼻子都不是我的了,队友说它像是童话里的红鼻子小丑。站在无遮无拦的石海横切石头路上,举目望远,拔仙台就在矗立在眼前,它的条条肋骨刚直不阿,顺着肋骨有落雪覆盖。更加鲜明的显现着骨干。

两个资深户外人,他们曾数次走过太白,对这无上的大山有着无限的敬畏。他们把自己对自然的崇拜都留在了脚下每一步的印记里。一张擦过手的纸,没有垃圾袋的情况下,就装在自己的衣服兜里,绝不给大山留下一点垃圾。他们领着我们这些菜鸟,言传身教着人对自然的敬畏。

终于一脚深,一脚浅地走到了大文公庙。海拔3400米了。这里距离大爷海不远了。但风却又上了一个级别。风刮得已经不能说话了,只要一张口,风就灌满了整个的口鼻。相传玉皇大帝封韩愈为此地的土地神,让他掌管此山,于是后人就在这里建了大文公庙。一下子就豁然开朗了,原来这一身诗意的太白山的山神是大文豪韩愈啊!风更大了,阳光变得暗淡了。勉强在风里补充了些营养,我们又上路了。

脚下就是驴友戏称的“绝望坡”了。也是徒步太白山顶的路口,它的山崖上,路边上,一座座以各种形态的石条、石片,石块和石板垒成的落落石,又称堆堆石,或大或小,或柱形,或塔形,形态各异,部分还画有图案和符号,类似西藏的玛尼石堆,但主要是朝圣者和登山者拟为灵石崇拜的衍化形态,凝结内心的祈愿,预示着吉祥美好,顺天意,保平安之意。我把它想象成是风积或是山堆而成。如此的狂风它们却是“屹立不倒”。脚下的石路上都是流水潺潺,不知这水从何而来?我们低头而上,可风却是迎面而下,它誓要把我们从山上掀下山去。它好像是这太白山的守护者,不让这些凡夫俗子去踩踏山的神圣。狂风在一次次的发起冲锋,我想绝望坡的概念也与这狂风有很大关系,很多人都顶不住它的攻击,从此折返了。不知从何而来的力量,硬是让我顶住了这太白山风的攻击,一步步低眉垂眼的向上,只为了心中的念想。

不知在风里搏斗了多久,只是感觉自己脚都迈不动了的时候,绝望坡也攀上去了。绝望坡头依旧是一条横切的石头路。依旧要沿着这块块石头石海路攀爬,但这条从大文公庙通向太白之巅的路不似小文公庙那段路好走了,更加的陡峭了,好几处就是一脚路,山下就是万丈深渊。身边就是怒吼的狂风,眼前不知从何时开始变成了浓雾一片。赶紧转身看看来时的路,那条天之路淹没在浓雾里了。整个世界仿佛混沌一片了。瞬间心里感到害怕了,没有了能见度,只能紧紧跟着队友,依靠队友的户外经验,步步向前了。石头路的起伏变得很大了,肩头的背包也越来越重了。遇到爬高大的石阶就很吃力了。每一步的海拔都在增加,每一步的喘息声都重过前一声,急切的想要大口呼吸,好让心肺能感到轻松点。但无论我多么急切呼吸,都达不到舒适的状态,心口有憋屈的感觉。脚步变得越来越沉重了,渐渐赶不上队友们的脚步了。在浓雾里前后转身,眼前都只是浓雾,瞬间惊得一身冷汗,正好有队友呼唤的声音穿雾而来,赶紧急走,顺着声音,沿石头狂奔。右手边的山崖上流水不断,这高山流水是从何处流出来的呀,它们流过路面,又在哪里集结呢?一块标识牌上写的距离大爷海30分钟了,海拔3432米了。上升32米的拔高我们却走了快30分钟了。雾浓的彻底遮蔽了山道,队友提醒一定要跟紧,不敢掉队,也不能逞强走到前面去,他们会看不到我的。也就是说不能脱离队友的视线,一切要按照节奏走。一段背风的山路过后,转过一个上坡弯道,一股妖风从山而降,50公斤的我,再加上一个十来斤重的背包,愣是被风吹的跑了起来,不敢趁着风势跑,在队友的提醒下,紧跑几步后,抓住了一块凸出路面的山石,让风在身前身后盘旋呼啸,紧紧抓住石头,风一而再,再而三后,变得弱了很多,这才敢松开手,后又慢慢抬起脚步,沿石头而上。浓雾在身边环绕,久久不肯离去,一直纳闷,能吹走人的风,为何吹不散这迷雾。阳光消失在迷雾里了,天变得阴沉了,头顶的乌云亦或是浓雾,浓的一团一团,站在这山顶上,仿佛只要我一伸手,就能采下一团乌云,亦或是收揽一包浓雾。忽然就想起了李白的“危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人。”如果此时我高声大喊,那浓雾之上的仙人是否会怪罪我的惊扰。不知走了几个时辰,路面上被白雪冰凌覆盖了,浓雾又加了一重。看到路面覆盖物的变换,我知道了大爷海就快到了。路面上白雪下的草窠里,竟然有盛开的黄色小花,在如此狂风暴雨里,浓雾飞雪中,它盛开的如此刚强。感觉它应该叫作“太白雪莲”,环境多么恶劣,它都能生长,盛开,绽放自己的美丽,在这冰天雪地的云之上。闲云相引上山去,人到山头云却低。当我走到山崖上,云真的在脚下了,而且低那么多。我真的走在了云之上了,但我却依然在山之下!

艰难的走过了冰雪覆盖的石头路,大爷海真的挡住了眼睛,我们终于到了,我看到大爷海了,我看到了这个神奇的高山湖泊了。此刻的大爷海,像一面圆形的镜子,静静的覆盖着白雪和青冰,它无声无息的静立在3560米海拔的高山之巅,寂静却又神秘无比。心里激动的想要呼喊,却又怕惊扰了它的宁静。它像极了天的镜子,太白山的眼,在这高山之巅,静观着山里的风云变换,照射着苍穹之下风雪雷电,容纳着所有朝圣者的膜拜!这太白之眼,通透却有神秘万千,沉默时此时的大爷海。

它的源头在哪里,队友舀起一壶大爷海的水,感觉真的取了一壶天上的水,取一杯天上水,照的人世间明晃晃!我不知道写歌的人是否看到过大爷海,但歌词真的写的像极了这眼前的天上水。坐在海子边,冷风狂吹着,吹的全身都凉透了,想听听这太白之眼所看到的人情冷暖!

浓雾浓的仿佛就是挡在眼前的灰色幕布,这太白山独有的狂风肆虐着,大爷海头顶矗立的拔仙台立刻就被浓雾严严实实的包裹了起来,眼前浓雾一片,什么也看不到了。营地里已经有很多驴友扎营搭建帐篷了。冷的瑟缩着麻木的双手,努力的使劲给大家帮忙搭建帐篷,心里无数次的叩问自己,我这起早贪黑,忍饥受饿,抗风受冻,还要冒着风险到底图的什么?图的什么?图的是对雄浑的中华龙脊的向往,图的是看山河大川的流淌!图的是对自然的敬畏,对生命的敬畏和尊重!

搭建好帐篷,风使劲的在和帐篷较量,要把它连根拔起。瑟缩在帐篷里,祈祷着风千万留情,让我们能有一个遮蔽风雪的地方。冷的不想吃喝,钻进睡袋里,怒吼的风刚一吹过,急密的雪粒就紧接着继续摔打着帐篷,心都提到嗓子眼里了,真怕一下子狂风掀翻了帐篷,我们就一下子裸露在风雪中了。有点高反,太阳穴疼的不行,用头巾紧紧勒住太阳穴,这样能感觉好受点,同时祈祷风雪手下留情,好让我们平安度过这个太白夜晚。

不知难受害怕了多久,乏困的实在不行了,竟然也迷迷糊糊的睡着了。在一声驴友的喊叫声里,醒来了。驴友大喊着,快出来,天晴了。风真的声音小了许多,帐篷外很是明亮,这距离天近的地方竟然也亮得早,清晨5点,我真的见过清晨5点的太白山!

东方真的有光芒了,太阳真的要出来了。大家都呼朋唤友的告知这好消息!赶紧钻出睡袋,从帐篷里探出头来,先感受一下冷暖,天真的晴了,头顶是蓝天,有白云飘浮。昨晚的风雪消失的无影无踪,但冷的厉害。数九寒天穿的登山鞋,此刻脚却被冻的发疼。大爷海依然是静静的看着这高天厚土,以及这些朝山的人。赶紧告诉同行的姐姐,天晴了,眼前高耸的拔仙台立在风雪覆盖下,是那么的伟岸雄浑。中华龙脊的龙头就在这里。把包里带的羽绒衣,厚裤子都套在了身上。把自己全部武装,只露出一双眼睛,又迈开脚步,和营地里的队友,驴友们一起向拔仙台进发。脚下都是冰雪,每走一步都在上升海拔,又滑又冷,艰难的在石海上攀爬着,大口的喘气声让自己都有点害怕。风如刀割是真的体验的如此真切。每一块石头上的冰凌都是趁着风势而成,直愣愣的矗立在石头上。一蓬不知什么植物上冷棱包裹着每枝枝条,它就像是冰凌花。不管多难的远方,只要愿意走,多久都能到达!手脚并用,终于走上了拔仙台的梁上,像极了月球表面,块块石头都覆盖着冰雪,没一个冰棱都直立着,密密匝匝的排列着。附身摸了摸这直立的冰棱,竟然硬的硌手。收回冻的发疼的手,冻得麻木的手指竟然拿不住手机,把它又伸进了厚厚的手套里。白毛风在梁上呼啸撒野,这里是它的天下。一座座前驴友垒起的落落石,站在冰雪覆盖的石海,几座石块垒起的石头房子里,供奉有神佛。穿房而过,一座形似城堡的石头城堡就在眼前。一个石头门真像传说里的南天门。城堡没有顶,苍穹做顶。四周有木制栏杆,3771.6米的海拔提示牌矗立在城堡的最高处。想站在这制高点上拍照,风却一次次的把我们推开。努力的一次次站上这制高点,手冷的却不敢从棉手套里拿出来。费了全身力量,终于站到制高点上了。举目,万山朝拜,群峰称臣,这太白之巅,像一位傲视群雄的帝王。

拔仙台,又称封神台,就是这秦岭主峰太白山的绝顶,海拔3771•6米。传说姜子牙扶佐武王伐纣时,牺牲了不少西岐和殷商的将相兵士。为了安抚这些阴灵,姜子牙受其恩师元始天尊之命,在伐纣成功之后,对已故将相兵士和王侯设坛祭奠,封神安抚,并授赠一根打神鞭,若有不遵命者可予鞭挞正听。武王伐纣成功后,姜子牙遵师命,遂在西岐发迹之地或附近设坛封神,经多日多地查看,封神台选在太白山之巅的最高处。封神这天,姜子牙共封八部三百六十五位正神之职。自此以后,人们把姜子牙封神的地方就称做“拔仙台”,意为选拔神仙的地方。相传这太白山就是当年太白金星坠星之地,幻化成这太白神山。中华的神仙文化就此衍生了。这里有鬼谷子面壁顿悟的神奇,有药王尝百草的药王谷,传说多的数不尽。站在这拔仙台上,不用感觉,都知道自己就是天地间的一粒小的不能再小的尘粒,在这举头离天三百尺的地方,我们就是天地间的尘粒!

风里又碰到一群重装山东的驴友,每个人都恭敬的朝拜着心中的圣明,朝拜着这万古的神山。冷的麻木的双手都拿不住手机,站在悬崖边上,看着制高点下又一个天之眼。二爷海像一个洁白的圆月,干净通透的铺展在高山上,再依次是三爷海,都在一条直线上。体力有限,不敢再去拜访它。在队友们的催促下,回头再看看这拔仙台的城堡,看看这推在石墙下的铁瓦,想像不出,当年的朝山者是有多硬的体力,才能把这铁瓦背到这山的绝顶,给神仙一个遮蔽风雪的庙堂。

折返脚步,又在冰雪覆盖的雪梁上艰难下行。腿冻的举步维艰,在石头上跨越下行,比走在前人采过的雪路好走一些,不滑,但太累。2百米的拔高,愣是下了30多分钟。终于在距离最后一个雪路上,再走一步,就是土路了,不滑了,却重重的摔了一跤。也许是山对我的盛情吧。

刚到营地,却听到了驴友们诉说的一个特大的坏消息,就在昨天风雪交加的晚上,在跑马梁上,有驴友遭遇意外了,震惊的不敢相信耳朵。一个大活人,就这样安息在了这太白之巅了。心里很难受和害怕,告诫着自己,不管我们多么崇尚自然,热爱大山,我们也要时刻对它有足够的敬畏之心,对我们的生命有最大的尊重和敬畏,要量力而行。我们首先是要保证自己安全的活着!普天之下,生命第一!还没从第一个消息里缓过来,又有坏消息传来,有两个外地女驴友也失踪了,失去的回不来了,万千虔诚的对着拔仙台祈祷,那八部三百六十五位正神呀,让那失踪的驴友们一定能安全的回来!

不敢怠慢,趁着阳光灿烂,我们赶紧收拾行装,折返脚步,收拾回程。队友们一拨一拨的都先后出发了,路过冰雪石头路,距离就拉开了。回头再看看太白之眼“大爷海”,大爷海依然是静静的看着高天厚土。只是它上面覆盖的白雪比昨晚又厚了一些。

昨晚路上的流水都变成了冰棱,滑的不敢下脚,但还是要咬牙坚持,下脚才能走过去。白毛风又迈重复着昨天的行为,千万只风之手在撕扯着我的身体,不敢看脚下的悬崖,举步维艰里,有惊无险的走过了最难得地段。山谷里都是风的回声,山谷间没有了云海的点缀,雾腾腾的,角峰矗立,刀脊如背的太白群峰此刻是那么的刚直,它能创造神奇,也能吞噬生命。祈祷平安,祈祷良善,愿生命都有尊严!

太阳的神奇无与伦比,暖洋洋的照射着,回程的路每走一步都在下降着海拔,身体在慢慢的回暖。提起精神努力向前,去看看当年苏东坡拜仙祈雨的拜仙台。相传当年苏东坡任凤翔知县时遭遇大旱,苏东坡就在这太白之巅,跪求三天三夜,祈祷万千神明降雨。后人就把这三面悬空的山崖称为拜仙台。这山上的神明文化深植在山的每一块石头里,生长在每一棵冷杉里,盛开在每一朵杜鹃花里。沿着拜仙台的步道而下,慢慢又有游人如织了。我们又回到了人间。回头,那在云之上的太白山,在哪太白之上,有太白之眼,有人间的净水鸟,有敬畏生命和自然的朝山者依然在前行!

太白之上,风依然在怒吼!

当我回到世间繁华,回眸一笑,依旧见山是山,见水是水,旷野还是属于空旷的,沙漠还是属于寂寞的,太白依然是耸入云天的,江南还是属于烟雨的,莺歌燕舞还是属于春天的。太白依然是属于神明的!


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